Пещерный монастырь Челтер-Мармара, который возник одновременно с Шулданом в VIII в., но более значительный по размерам.

Челтер в переводе — «решетка», Мармара — название средневековой деревни, находившейся у подножия горы. В нём насчитывается более 50 пещер, расположенных в четыре яруса: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку.

В историографии сведения о Челтер встречаются редко, но, тем не менее, ему были посвящены отдельные, относительно подробные публикации. Первые полные сведения о монастыре были опубликованы лишь А. Бертье-Делагардом (1886), который отметил здесь 50 помещений, из которых 3 были церквями.

Главным храмом исследователь считал большую естественную пещеру длиной более 30 м, в восточной части которой вырублена апсида. Он также подробно изучил церковь в третьем ярусе, аналоги которой Бертье-Делагард видел в малом храме Шулдана и церкви скита на станции Инкерман-1. Опубликовал он и сведения о церкви в четвёртом ярусе, правда, без архитектурных обмеров, а также о культовую пещеру в пятом ярусе, которую определил как маленькую часовню или жилье схимника.

В. Латышев рассмотрел ряд фрагментов надписей Челтера, датируя одну из них, из церкви в 4-м ярусе, 1403 годом.

В 1935 г. на территории монастыря проводил археологические исследования В. Бабенчиков. Им были расчищены главная церковь и несколько помещений второго яруса (1941). Датировал В. Бабенчиков монастырь XI—XV вв. В ходе указанных работ выяснилось, что собственно церковью был не весь грот, а только его восточная часть.

Сведения о трёх церквях в Челтер-Мармара (без часовни в 5-м ярусе) привел Н. Репников в «Археологической карте».

Подробнейшее описание монастыря с архитектурными обмерами было составлено Е. Веймарном и М. Чорефом (1978). Датировали они монастырь VIII—IX ст., не приведя при этом никаких серьезных аргументов (наличие на стене вырезанного равноконечного креста и гробницы, вырубленной в скале, с точки зрения современных данных, никак не может быть признаком для определения узкой даты).

В 1970-х гг. на Чилтере проводила архитектурные обмеры Херсонесская экспедиция Института археологии АН СССР, результаты работы которой были опубликованы С. Беляевым и В. Бушенковым (1986).

В ходе работ было выявлено 56 сохранившихся помещений и 30 сильно разрушенных. Церкви монастыря — главная и в 3-м ярусе — были охарактеризованы кратко, храм же 4-го яруса интерпретирован авторами как хозяйственное помещение, хотя там присутствуют все элементы культового помещения. Без всяких серьезных аргументов, только на основании иконопоклоннической гипотезы, монастырь был датирован VIII—IX вв.

Архитектурные особенности церквей: № 1, обычная однонефная церковь, с плоским потолком, без каких-либо архитектурных излишеств. Прямых аналогий ему найти не удалось. Надо думать, что по своим параметрам она старшая от ряда инкерманских. Церкви № 2 и 3, как отмечалось, более позднего происхождения и связаны уже с расширением монастыря. Хронологические признаки для датировки церкви № 4 отсутствуют.

Предполагают, что монастырь функционировал с XII—XIII вв. до конца XV века.